英倫自由行:西敏寺(圖)

發表:2008-06-11 21:01
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中國廣播金獎主持人阿健在英國進修期間循著獨立視線,遊走各地。他把觀感和體驗融入在《英倫自由行》專欄中。他選擇以倫敦為要點、雲遊為支 點、歷史為觀點--系統掃瞄倫敦及周邊的主要旅遊點--為大家配備英倫"千里眼"。端坐家中,讀者即可對倫敦和英國的風土民情一"目"瞭然。-- 編者

如果你對英國的歷史感興趣,來倫敦就不能不到西敏寺。西敏寺(Westminster Abbey),它亦被譯作威斯敏斯特寺。這座寺院位於倫敦泰晤士河北岸,毗鄰議會大廈,是英國最高的哥特式教堂,也被聯合國教科文組織列入《世界遺產名錄》。

加冕寶座雖經歷700年歷史仍基本完好

從公元960年創建起,寺院就被稱作西敏寺,意為西寺,以區別於位於城東倫敦塔外的東寺。

在正廳裡,西敏寺的修女Jane詳細地告訴我寺院的來歷:修女Jane 說:"1065年,當時的英國國王‘懺悔者愛德華'(Edward the Confessor)正式啟用了西敏寺,但在這座教堂建成之後僅僅八天,國王懺悔愛德華便死去了,沒有子嗣繼承王位。正當皇親國戚為此爭吵不休之際,諾爾曼人威廉從法國而來,並一舉壓制、征服了英格蘭從而開創了諾曼底王朝,史稱威廉一世(William I),或征服者威廉(William the Conqueror)。"

"可是,怎樣才能向公眾展示自己是愛德華王的正當繼承者呢?最終,他想出了一個絕妙的辦法:在愛德華王建造的這座教堂內舉行盛大的登基儀式。自1066年,征服者威廉在此加冕後,英國各朝代的計有40位國王在這裡登基,其中還包括今天溫莎王朝的女王伊麗莎白二世。"

神秘來歷

公元1308年從愛得華一世的加冕開始,歷代的英國君王都使用同一把加冕寶座。加冕座內本來還有被稱為"命運之石"(Stone of Scone)的加冕石。這塊152公斤重的聖石據說源於聖地,誰得到這塊石頭誰就將統治世界。在爭奪之中,聖石先後到過埃及、當時的西西里、還有西班牙和愛爾蘭。之後,蘇格蘭人從愛爾蘭人手裡將聖石搶到,而愛得華一世征服蘇格蘭後,又將聖石帶到倫敦,安置於加冕寶座下。從此,聖石便成了英王的王權象徵。這塊石頭至今已見證了英國王室700多年的歷史。


加冕寶座雖經歷700年歷史仍基本完好

或許你會失望地發現,現在高台上的"龍椅"之下空空如也,並沒有什麼聖石。這是因為聖石已於1996年11月30日運回了蘇格蘭,現在被珍藏在愛丁堡的博物館裡。

在西敏寺中有許多英國國王的石棺,每一個石棺都彷彿是一個英國歷史書上的目錄詞條,每一個詞條後面都有一個英國歷史的片段。

王室墓地

我們今天看到的西敏寺這座龐大建築並不是1065年懺悔者愛德華所建的,而是1245年,英王亨利三世為了紀念愛德華而重建的西敏寺。亨利三世並將愛德華的遺體埋葬在這裡。他本人在死後也被葬在這裡。自此,大多數的英國君主死後都葬在西敏寺-從諾曼底王朝(Normans)到斯圖亞特王朝(Stuarts),從光榮革命(Glorious Revolution)到殖民擴張,多少往事被濃縮進這些頑石和精靈之中。

走過愛德華一世和亨利三世的墳墓,就可以看到都鐸王朝(Tudor)伊麗莎白一世的墓塚。女王伊麗莎白一世是英國歷史上最著名的人物之一,她統治時不但成功地克服了宗教分裂,推行新教,保持了英格蘭的統一,而且使英格蘭文化也達到了一個頂峰。女王本人能講六種語言,親自從事寫作和翻譯。難怪在她的統治時期,英國的詩歌和話劇達到了黃金時代,出現了莎士比亞那樣的文學巨人。她的墓塚十分華麗,在石棺上方有石雕的帳幕,帳幕下有伊麗莎白的臥像,手中拿著權杖,頭上戴著王冠。

接下去是亨利七世、理查德二世、愛德華三世的墓。

來自的美國的遊客Lily對我說,"我喜歡就在這裡走走,看看這些有歷史意義的墓塚。這些都是英格蘭歷史的縮影。我個人推薦在亨利七世禮拜堂附近的這個區域,因為這裡有女王瑪麗以及愛德華五世及其胞弟的墓塚,也因為他們的墳墓包含了悲劇性的故事"。

血腥歷史

在最裡面的亨利七世禮拜堂中,並排陳放著悲劇性的女王瑪麗,以及在倫敦塔慘遭殺害的年幼的愛德華五世及其胞弟的墓葬。蘇格蘭女王瑪麗是伊麗莎白一世的死對頭,因為怕她形成繼位的威脅,她被伊麗莎白監禁,後來又被處死。這個墳墓是由瑪麗的兒子,即後來成為英國國王的詹姆士一世所建的。至於那愛德華五世及其胞弟則是被他們的野心勃勃的篡位叔叔在倫敦塔內殘忍地殺害的。


詩人角內大多是文壇巨匠的紀念碑

西敏寺最讓人心動是其聞名於世的"詩人角"(Poets' Corner)。那是英國文學的殿堂,被英國人視為"榮譽的寶塔尖",也是一部大理石刻的英國文學史。這裡的碑分兩種,一種是鑲於牆上的壁碑,另一種是嵌在地上的地碑。英國600年文學史上的巨匠名家,如莎士比亞(Shakespeare)、喬叟(Chaucer)、雪萊(Shelley)、濟慈(Yates)、拜倫(Byron)、狄更斯(Dickens)和哈代(Hardy)等的紀念像或墓碑,都可在這裡找到。和其他人被葬在寺內不同的是,莎士比亞這位英國最偉大的詩人和劇作家被埋葬在他的故鄉斯特拉福(Stratford-upon-Avon),這裡僅有的是他的紀念像。

文人世界

文學愛好者只要到了倫敦,都會到這個文學聖地來,向他們心中的大師致敬。
來自加拿大的遊客Tony對我說:"莎士比亞是這裡唯一擁有全身塑像的詩人。喬叟和莎士比亞無疑是地位最高的,喬叟擁有單獨的石棺,雖然體積不大,裝飾也很樸素,卻是"詩人之角"中唯一的一個。也不知道為什麼,雪萊和濟慈僅具壁碑,面積不大,且無雕像,而旁邊的沙賽(Robert Southey)卻有一尊半身石像。" 

"詩人角"並不限於詩人,也紀念一些有名的作曲家,比如《水上音樂》(Water Music)的作曲家亨德爾(又稱:韓德爾,George Handel)。另外,這裡還葬有一些貴族、將軍、政治家和科學家等。令人景仰的名字中有約翰遜(Dr. Johnson)、達爾文(Darwin)和牛頓(Newton)等。

牛頓陵墓常常很多花好長時間才能找得到的,它被隱藏在高大雄偉的鍍金聖壇一側,是一座用黑色大理石建造的龐大石棺。他的塑像斜靠在石棺上,肘部枕在他最偉大的作品《論神性》、《論運動》、《光學》和《自然哲學中的數學原理》。和聖保羅大教堂一樣,這裡也存放有邱吉爾的紀念石碑,足以體現這位英國重要人物的歷史價值和受國民尊敬的程度。

每天傍晚,西敏寺在停止對遊客開放後,詩歌班會為來此出席晚禱儀式的人唱聖歌。西敏寺的詩歌班是全英著名的。這些近乎神聖的聲音是如何被訓練出來的?

音樂傳統

詩歌班音樂總監O'Donell直接把我帶到排練室,並告訴我他的那些"鋼鐵是如何被練成的"。

O'Donell 說:"我們的男童合唱團成員從他們八歲進來開始直到13歲變聲期前離開。在此期間,他們在我們的合唱團學校接受全面的訓練,除了專業的課程外,還包括自然、體育等常規的課程。其實,我們在他們七歲的時候就開始對他們進行淘汰式的面試,選擇標準主要看他們具備的潛力。"

O'Donell 在訓練課上顯得一絲不苟,而且相當嚴苛。但他卻不希望小團員們害怕他的嚴肅:"當然,我也不希望他們看到我就緊張,這樣肯定不會有好的訓練效果。至於具體的訓練方法,這裡主要包括音樂能力的定向訓練和團隊合作訓練。作為音樂總監,我來決定合唱團的風格走向,比如我喜歡明亮和活躍的聲音表現,我就會要求團員們按要求做。訓練時,我會針對他們的特點和不足有的放矢,比如有人自信不足,有人節奏不好,我們都會有針對性地加以指導,直至解決問題。"

西敏寺其實並非對所有的到訪者都像接受我的採訪那樣的耐心的。 比如他們先前就對影片《達.芬奇密碼》(Da Vinci Code)的現場取景的申請予以堅決的拒絕,理由是"電影原著的描寫與傳統神學明顯不符"。

西敏寺還設有自己的博物館,它是用原來修士們用的暖房改建的。遊客們看累了還可以到花園,靠著蘋果樹、胡桃樹、桑樹或者無花果樹歇一歇。大園子內還設有一所創建於1179年的,這是全英數一數二的貴族中學威斯敏斯特學校(Westminster School)。據說,這裡的非寄宿學生的學費每學期高達6,000英鎊,合人民幣9萬元左右。

最後告訴你的是,西敏寺除了是遊人喜歡的熱點和英王加冕的地方之外,也是其他一些比較隆重的儀式舉行的地方。例如:英女王伊麗莎白二世的婚禮、黛安娜王妃的喪禮等。

現在,西敏寺並無得到財政撥款,而是仰賴門票收入與捐贈,所以門票票價達12英鎊。遊客也可以向館方租用中文講解器進一步瞭解西敏寺。



来源:BBC

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